шаблоны wordpress.

Антифрикционные вакуумные пластичные смазки

Автор: . 14 Авг 2013 в 8:40

Антифрикционные вакуумные пластичные смазки (ВНИИНП-257, ВНИИНП-258, ВНИИНП-270, ВНИИНП-274 и ВНИИНП-293) предназначены для разнообразных узлов трения, эксплуатируемых в условиях высокого вакуума, как правило, в широком температурном диапазоне. Не исключено их применение в вакуумных установках, в подшипниках гиромоторов и в узлах трения наземных механизмов, работающих в вакууме.

При понижении давления до 0,1-10 Па работоспособность смазочных материалов существенно меняется (обычно снижается). Это обусловлено их испарением, изменением скорости срабатывания в зоне трения, ухудшением теплоотвода и другими причинами. В зависимости от состава срок службы смазки в вакууме снижается меньше или больше, а иногда он возрастает. Дальнейшее снижение давления ниже 0,1 Па, вплоть до космического вакуума — давления 10-100 пПа, практически не влияет на испаряемость и работоспособность смазки. Встречающиеся в стандартах и литературе указания о работоспособности смазки при давлении до (не ниже) 1 мПа или до 1 мкПа технически не обоснованы. Смазка, работоспособная при давлении 1 мПа, может обеспечить нормальную работу узла в космическом вакууме.

Отличительная особенность смазок, применяемых в глубоком вакууме, — низкая испаряемость, работоспособность в отсутствии кислорода. Большая часть их имеет хорошие высокотемпературные характеристики. В наибольшей степени соответствуют условиям работы в вакууме термостойкие смазки. В ряде случав рассматриваемые смазки успешно применяют в узлах трения приборов и точных механизмов и при атмосферном давлении. (31)

Рубрики: полезная информация | смазки

Обсуждение
Отзыв Icay Март 9, 2014

Three’s nothing like the relief of finding what you’re looking for.

Ваш отзыв

Яндекс.Метрика