шаблоны wordpress.

Антифрикционные кислородостойкие пластичные смазки

Автор: . 14 Авг 2013 в 12:47

Антифрикционные кислородостойкие пластичные смазки предназначены для работы в кислородном оборудовании, где имеется возможность образования горючих и взрывчатых смесей в результате случайного или запланированного контакта этих материалов с кислородом.

К пластичным смазкам для арматуры по перекачке жидкого и газообразного кислорода предъявляется (помимо комплекса общих требований) основное требования — совместимость с кислородом. Пластичные смазки не должны вступать в химическое взаимодействие с кислородом, взрываться и гореть в кислороде в широком диапазоне давлений и температур, не должны разлагаться, окисляться и т.п. При использовании пластичных смазок в контакте с кислородом большое значение имеют условия его применения и, в первую очередь, предельное давление кислорода, ниже которого не происходит горение по слою смазки заданной толщины при его поджигании. Чем выше предельное давление, тем большей стойкостью к кислороду обладает пластичная смазка.

Значение предельного давления кислорода зависит от параметров применения кислорода (температуры, скорости потока кислорода, концентрации), толщины слоя смазки и характера контакта кислорода со смазкой (открыта поверхность — непросредственный контакт кислорода), а также от химического состава смазки. Увеличение толщины слоя смазки, повышение температуры и концентрации кислорода в смеси приводят к снижению предельного давления кислорода (т.е. повышению взрывоопасности).

Среди кислородостойких пластичных смазок известны отечественные смазки ВНИИНП-280, ВНИИНП-282, которые применяются в кислородно-дыхательной аппаратуре, арматуре трубопроводов; ВНИИНП-233 и СК-2-06, которые могут безопасно применяться в резьбовых соединениях при давлении кислорода до 30 МПа, а на открытых поверхностях — до 1,6 МПа без ограничения по толщине слоя. Наибольшей стойкостью к воздействию газообразного кислорода характеризуется смазка ВНИИНП-283. Однако, невысокие реологические и триботехнические свойства ограничивают ее применение в подвижных узлах трения. В резьбовых парах при криогенных температурах лучшими низкотемпературными свойствами характеризуется смазка Криогель. (32)

Рубрики: полезная информация | смазки


Отзывов пока нет.

Ваш отзыв

Яндекс.Метрика