шаблоны wordpress.

Антифрикционные многоцелевые пластичные смазки и морозостойкие пластичные смазки

Автор: . 15 Авг 2013 в 12:09

Антифрикционнце многоцелевые пластичные смазки называют иногда многофункциональными или универсальными (Литол-24, Литол-24РК, Фиол-1, Фиол-2, Фиол-2М, Алюмол, ЛКМтранс-2, Таврол-2 и др.) Они водостойки и работоспособны в широком интервале скоростей, температур (от -40 до 130 С) и нагрузок. Однако не следует полагать, что они пригодны для замены антифрикционных смазок всех типов, в том числе таких специализированных смазок, как химически стойкие (стабильные в агрессивных средах), морозостойкие или приборные. Но почти все смазки общего назначения типа солидолов и предназначенные для повышенных температур (натриевые, натриево-кальциевые, литиевые), некоторые индустриальные, почти все автомобильные и многие другие могут быть заменены многоцелевыми. Этому способствует водостойкость многоцелевых смазок (они не растворимы даже в кипящей воде) и их хорошие консервационные свойства.

Антифрикционные морозостойкие пластичные смазки (тугоплавкие ЦИАТИМ-201, ЦИАТИМ-203, Лита, Зимол, Северол-1, ВНИИНП-271, Униол-3М, ВНИИНП-281 и низкоплавкие ГОИ-54п, МС-70, Морская МУС-3А, №9) предназначены для применения при температуре до -50 С, а в некоторых механизмах и при более низкой. Минимальная температура применения определяется не только свойствами смазки, но и в большей степени типом узла трения, где смазка работает. В маломощных механизмах лучшие морозостойкие смазки могут оказаться неработоспособными уже при -30 С. В то же время неморозостойкая смазка солидол С или 1-13 в ступицах колеса автомобиля работает при -50 С.
Широкое распространение получили смазки ЦИАТИМ-201, МС-70, ГОИ-54п. Остальные вырабатываются в ограниченном количестве. При необходимости в качестве морозостойких смазок используют термостойкую смазку ЦИАТИМ-221, все вакуумные антифрикционные смазки, большую часть приборных смазок, работоспособных до -50 С и при более низких температурах. (32)

Рубрики: полезная информация | смазки


Отзывов пока нет.

Ваш отзыв

Яндекс.Метрика