шаблоны wordpress.

Индустриальные масла общего назначения

Автор: . 08 Авг 2013 в 10:42

Индустриальные масла общего назначения применяются в механизмах, работающих в условиях невысоких нагрузок и температуры, при отсутствии особых требований. Это масла для передаточных механизмов станков, текстильных машин, строительно-дорожного, подъемно-транспортного, металлургического, горного и другого оборудования, применяемого в тяжелой, легкой и пищевой промышленности, а также в некоторых узлах сельскохозяйственных машин.
В группу индустриальных масел общего назначения входят масла без присадок и с присадками.
Индустриальные масла общего назначения, выпускаемые по ГОСТ 20799, представляют собой очищенные дистиллятные масла или смесь дистиллятных и остаточных масел без присадок. Применяют в машинах и механизмах промышленного оборудования, условия работы которых не предъявляют особых требований к антиокислительным и антикоррозионным свойствам и эксплуатационные свойства масел без присадок обеспечиваются их естественного нефтяной природой.
Основные параметры индустриальных масел общего назначения приведены в таблице 1.

Таблица 1. Характеристика индустриальных масел общего назначения и методы оценки

Показатели Методы оценки
Кинематическая вязкость при 40 С ГОСТ 33
Кислотное число ГОСТ 5985
Зольность ГОСТ 1461
Массовая доля серы в маслах из сернистых нефтей ГОСТ 1437
Содержание механических примесей ГОСТ 6370
Содержание воды ГОСТ 2477
Плотность при 20 С ГОСТ 3900
Температура застывания ГОСТ 20287
Температура вспышки в открытом тигле ГОСТ 4333
Цвет, ед. ЦНТ ГОСТ 20284
Содержание растворителей в маслах селективной очистки ГОСТ 1057 или ГОСТ 1520
Стабильность против окисления:приращение кислотного числа окисленного маслаприращение смол ГОСТ 18136ГОСТ 15886
Индекс вязкости ГОСТ 25371

И-5А, И-8А — дистиллятные масла из малосернистых и сернистых нефтей селективной очистки. Применяют в различных отраслях промышленности для смазывания наиболее широко распространенных легко нагруженных, высокоскоростных узлов и механизмов, замасливания волокон и в производстве масел, смазок и резин. Кроме того, их применяют для жирования кож, изготовления паст, мастик, оконной замазки и др. Ряд отраслей использует эти масла в качестве рабочей жидкости для гидравлических систем различных строительных машин.
И-12А — дистиллятные масла из сернистых нефтей селективной очистки. Служат для смазывания втулок, подшипников веретен ровничных и других машин, узлок котонных и кеттельных машин, шпинделей металлорежущих станков, работающих с частотой вращения до 5 тыс. мин-1, для направляющих бабок фильерно-расточных, фильерно-полировочных и других станков, для подшипников маломощных электродвигателей с кольцевой смазочной системой, в качестве рабочих жидкостей в объемных гидроприводах, работающих в закрытом помещении и на открытом воздухе, для поршневой группы аммиачных компрессоров и для многих других видов оборудования. Используют также для изготовления масел с присадками, пластичных антифрикционных и консервационных смазок, эмульгирующих составов, технологических смазок и жидкостей. В зависимости от требований их можно заменить смесью одного из масел И-20А или И-30А с маловязкими маслами И-5А или И-8А.
И-20А, И-30А, И-40А, И-50А — дистиллятные масла или смесь дистиллятного с остаточным маслом из сернистых и малосернистый нефтей селективной очистки. Их используют в качестве рабочих жидкостей в гидравлических системах станочного оборудоывания, автоматических линий, прессов, для смазывания легко- и средненагруженных зубчатых передач, направляющих качения и скольжения станков, где не требуются специальные масла, и др. механизмов. Наиболее широко применяют масло И-20А в гидравлических системах промышленного оборудования, для строительных, дорожных и других машин, работающих на открытом воздухе. Применение указанных масел в тех или иных механизмах зависит от их вязкости: по мере ее увеличения масла используют в более нагруженных и менее быстроходных механизмах. Указанные масла можно заменить легированными маслами ИГП-18, ИГП-30, ИГП-38 и ИГП-49 (ТУ 38.101413-97).

В следующей главе мы расскажем вам о маслах специального назначения. (165)

Рубрики: Масла | полезная информация


Отзывов пока нет.

Ваш отзыв

Гоа туры цены: отдых на гоа в ноябре погода и цены tui.ru.
Яндекс.Метрика