шаблоны wordpress.

Индустриальные масла для гидравлических систем

Автор: . 05 Авг 2013 в 10:46

Индустриальные масла для гидравлических систем — масла, применяемые в качестве рабочей жидкости в гидравлических системах автоматический линий, металлорежущих станков, прессового и другого промышленного оборудования. Самым распространенным типом рабочих жидкостей являются масла на нефтяной основе.

Свойства индустриальных масел для гидравлических систем.
Основные требования к эксплуатационным свойствам индустриальных масел для гидравлических систем предъявляются по вязкости, индексу вязкости, стабильности против окисления, проивоизносным, защитным, противопенным, деэмульгирующим и деаэроционным свойствам, фильтруемости, классу чистоты, совместимости с материалами, коллоидной стабильности.

Вязкость индустриальных масел для гидравлических систем в значительной степени определяет работоспособноть гидросистемы. Рекомендуется (особенно при эксплуатации вне помещений) указывать три значения вязкости гидравлического масла:  максимальное при самой низкой температуре, при которой должен быть обеспечен запуск системы; оптимальное при рабочей температуре; минимальное при максимальной температуре.Оптимальную вязкость индустриальных масел для гидравлических систем для обычной рабочей температуры 40-60 С выбирают такой, при которой гидросистема работает с наибольшей эффективностью, КПД и сроком службы. Изменение вязкости индустриального масла для гидравлических систем выше или ниже оптимального диапазона отрицательно влияет на работу гидросистемы. Необходимый уровень вязкости масла при рабочих температурах достигается путем установки холодильников для охлаждения при высокой окружающей температуре, а также применением летних, зимних и всесезонных сортов индустриальных масел для гидравлических систем.
Применение всесезонных индустральных масел для гидравлических систем — наиболее перспективное направление в эксплуатации гидравлического оборудования на открытом воздухе в условиях резких колебаний температуры.
Индекс вязкостей — изменение вязкости нефтяных смазочных масел в зависимости от температуры. Чем меньше меняется вязкость смазочного масла с изменением температуры, тем выше его индекс вязкости и соответственно качество. Индекс вязкости зависит от группового углеводородного состава нефтепродукта и от структуры углеводородов. Наибольшим индексом вязкости обладают парафинове углеводороды, наименьшим — полициклические ароматические с короткими боковыми цепями.
Стабильность — способность индустриальных масел для гидравлических систем сохранять свои свойства в условиях эксплуатации и хранения. В зависимости от действия различных факторов (условия эксплуатации гидросистемы и окружающая среда) индустриальное масло для гидравлических систем може претерпевать изменения, в результате которых снижается антиокислительная, термическая и коллоидная стабильность, гидролитическая устойчивость, стабильность вязкости.
На стабильность индустриальных масел для гидравлических систем существенно влияют кислород воздуха, технологические параметры гидросисвтемы, присутствие в ней воды, катализаторов и загрязнений. Интенсивность окисления индустриальных масел для гидравлических систем (как скорость химической реакции) с повышением температуры на 10 С практически удваивается, поэтому стабильности против окисления индустриальных масел для гидравлических систем, эксплуатируемых в высокотемпературных системаъх, придается большое значение, особенно для индустриальных масел, применяемых в гидросистемах с прецизионным оборудованием, так как даже минимальные отложения продуктов окисления и термического разложения могут приводить к заклиниванию золотниковых устройств и плунжерных пар, забивке дросселирующих отверстий органов регулирования гидросистем.
Противоизносные свойства. Поверхности трения большинства элементов гидросистем смазываются в условиях гидродинамического режима, при котором износ незначителен. Однако для снижения массы и размеров современных гидросистем увеличивают рабочие давления, что способствует повышению удельных нагрузок в узлах трения, их частоты вращения и рабочей температуры индустриальных масел гидросистем. Режим смазки становится граничным. При этом повышается износ пар трения, в результате увеличиваются зазоры между ними, люфты, снижается КПД, возникают различные нарушения в работе гидросистемы. Для предотвразения этого явления в масла добавляются противозадирные и противоизносные присадки, которые обеспечивают им необходимые смазывающие свойства.
Защитные свойства характеризуют способность индустриальных масел гидравлических систем защищать гидросистему от действия влаги, которая в присутствии кислорода может вызывать коррозию металла. Металл в любой гидравлической системе представлен в широком ассортименте (сталь, чугун, бронза, медь, алюминий, латунь и т.д.). Продукты коррозии (ржавчина) ухудшают качество масел и затрудняют работу гидросистемы (фильтров, клапанов, дросселей и пр.)
Совместимость с материалами характеризует способность индустриальных масел гидравлических систем быть инертным по отношению к различным материалам гидросистем. Считается, что изменение объема испытуемого уплотнительного материала при 100 С в течение 70 ч не должно привышать 5% отн. Для улучшения этого свойства в индустриальные масла гидросистем добавляют присадки. Например, для ингибирования набухания резины вводят 0,2-2,5% масс. маслорастворимых щелочноземельных солей осерненных алкилфенолов, моноэфиры насыщенных жирных кислот и блоксополимеров полиоксипропилена.
Фильтруемость индустриальных масел гидравлических систем характеризуется коэффициентом фильтруемости. При работе гидросистемы фильтрование в значительной степени предопределяет эксплуатационные свойства индустриальных масел гидравлических систем, а также надежность гидрооборудования. Около 80% всех неисправностей в работе гидравлических устройств возникает в результате загрязнения жидкости. Наиболее опасны мелкие частицы загрязнений (неорганического происхождения), поскольку они способны проникать в рабочие зазоры гидроагрегатов. Твердые частицы загрязнений разрывают масляную пленку, ухудшая режим смазки, закупоривают щели дросселей и других каналов малого сечения. Загрязнения приводят к заклиниванию движущихся деталей гидрооборудования, вызывая скачкообразное движение привода, ухудшают работу золотниковых распределителей следящих систем. В настоящее время применяются гидравлические машины с минимальными зазорами около 1 мкм, что повышает требование к тонкости фильтрования масел. Повышение тонкости фильтрования индустриальных масел гидравлических систем в гидросистеме с 20-25 мкм до 5 мкм увеличивает срок службы насосов в 10 раз, гидроаппаратуры в 5-7 раз.
Класс чистоты тесно связан с показателем «коэффициент фильтруемости». Класс чистоты (ГОСТ 17216 или ISO 4406) масла зависит от числа частиц загрязнителя, определяемого подсчетом с использованием микроскопа либо автоматическими счетчиками. В современных гидросистемах, оснащенных фильтрами тонкой очистки, требуются индустриальные масла высокого класса чистоты.

Деэмульгирующие свойства. Влага попадает в гидравлическую систему из воздуха вместе с загрязнениями или при конденсации. Присутствие воды в индустриальном масле, заполняющем гидросистему, крайне нежелательно. Вода вызывает коррозию металлов, способна взаимодействовать с жидкостью с образованием осадков и других вредных веществ. В результате попадания воды в жидкость и интенсивного перемешивания в рабочих элементах системы образуется эмульсия, концентрирующая загрязнения. При этом ухудшается работа клапанов, увеличиваются трение и изнашивание, ускоряются процессы окисления и коррозии. Для улучшения отделения воды из эмульсии в индустриальные масла для гидравлических систем добавляют деэмульгирующие присадки.
Противопенные и деаэрационные свойства. Воздух, попадающий в гидросистему, может находиться в индустриальном масле либо в его объеме (растворенный или диспергированный), либо на поверхности в виде пены. В нормальных условиях индустриальное масло гидравлической системы может содержать 9,0-14,0 % об. воздуха в растворенном состоянии.
Большое отрицательное действие на работу гидросистем и на изменение свойств индустриальных масел оказывает диспергированный воздух. Он снижает жесткость гидросистем, приводит к прерывистому движению выходных звеньев, ухудшает динамические характеристики следящих систем. В гидросистеме могут образовываться воздушные пробки, снижается подача насосов, повышается шум, интенсифицируется кавитация.
Диспергированный в масле воздух вызывает нежелательные изменения физико-химических и эксплутатационных характеристик индустритальных масел гидравлических систем таких, как сжимаемость, плотность, вязкость, антиокислительная стабильность, противоизносные свойства.
Показателем, характеризующим дисперсную систему масло-воздух, является склонность нефтяных масел к пенообразованию, тем лучше его противопенные свойства. В соответствии с современными требованиями индустиральных масел для гидравлических систем объем пены, образующийся при определенных условиях, не должен превышать 50 см3. Улучшение противопенных свойств достигается введением противопенных присадок.
Способность индустриальных масел гидравлических систем выделять диспергированный воздух характеризуется деаэрационными свойствами. Оценочным показателем деаэрационных свойств индустриальных масел гидравлических систем является время (мин), в течение которого удаляется воздух. Медленно выделяющийся из масла воздух в большей степени отрицательно влияет на работоспособность гидросистем, чем поверхностная пена. Показатель деаэрационных свойств современных индустриальных масел гидравлических систем в зависимости от их вязкости должен быть на уровне 5-10 мин. Для оценки деаэрационных свойств масел наиболее распространен метод DIN 51381. Он прост в аппаратурном оформлении и достаточно точен.
Деаэрационные и противопенные свойства масел зависят от физических (вязкость, плотность, поверхностное натяжение, температура) и химических (способ и глубина очистки базовых масел, старение, присадки) факторов.
Коллоидная стабильность. При хранении индустриальных масел гидравлических систем некоторые присадки или их компоненты могут выпадать в осадок или отделяться от базового масла. Это приводит к ухудшению ряда эксплуатационных свойств индустриальных масел и особенно их фильтруемости. В соответствии с современными представлениями и основными положениями коллоидной химии следует отметить, что некоторые присадки в нефтяных маслах могут находиться либо в виде коллоидных систем, либо в дисперсном состоянии. Равновесие такой дисперсной системы (коллоидной стабильности) может нарушаться при изменении температуры, влажности и давления воздуха, при старении масел, изменении гравитационных сил и др. факторов. В результате возможно расслоение, помутнение или выпадение в осадок отдельных компонентов или присадок товарного масла.
Классификация индустриальных масел гидравлических систем. — см. Классификация индустриальных масел по ГОСТ 17479.4

Пример обозначения:
И-Г-С-32, где И — индустриальное масло, Г — для гидравлических систем, С — применяется в оборудовании с повышенными требованиям к антиокислительным, антикоррозионным и противоизносным свойствам масел, 32 — класс вязкости при 40 С.

В следующий раз мы опубликуем статью о индустриальных маслах для легко нагруженных узлов.

Рубрики: Масла | полезная информация

Обсуждение
Отзыв Aram Март 9, 2014

Very true! Makes a change to see somnoee spell it out like that. 🙂

Ваш отзыв

Яндекс.Метрика