шаблоны wordpress.

Масла для турбовинтовых двигателей. Масла для вертолетов

Автор: . 31 Окт 2013 в 13:38

Масла для турбовинтовых двигателей

Особенности конструкции турбовинтовых двигателей связаны с наличием в них многоступенчатых зубчатых передач (редукторов), которые предназначены для передачи больших усилий и работают при больших частотах вращения. Выдержать такие нагрузки, как показывает опыт эксплуатации, могут масла с повышенной вязкостью. Поэтому для турбовинтовых двигателей применяют масла с более высокой вязкостью, чем для турбореактивных.

Требования, предъявляемые к маслам для турбовинтовых двигателей, следующие:

  • пологая вязкостно-температурная кривая и хорошая прокачиваемость при низких температурах;
  • высокие противоизносные и противозадирные свойства;
  • устойчивость к окислению в условиях высоких температур (150 — 175 С) и контакта с воздухом и различными авиационными материалами;
  • инертность по отношению к металлам, сплавам, резинам, покрытиям, клеям и другим конструкционным материалам;
  • минимальные вспениваемость и испаряемость.

Для смазывания этих двигателей применяют нефтяные и синтетические масла. Основными смазочными материалами являются маслосмеси, получаемые смешением на местах потребления авиационных масел МС-8п и МС-20 в следующих соотношениях (мас. доля, %): 75:25; 50:50; 25:75. Допускается применение масла МС-8рк в составе маслосмесей. Благодаря применению высококачественного масла МС-8п качество маслосмесей значительно повышается. Маслосмеси готовят и контролируют их качество по ведомственной инструкции МГА.

Маслосмесь СМ-4,5 (ТУ 0253-007-39247202-96) — смесь авиационных масел МС-8п и МС-20 в соотношении 75:25 (мас. доля, %). Предназначена для применения в самолетах с турбовинтовыми двигателями типа АИ-20, АИ-24.

Масло МН-7,5у (ТУ 38.101722-85) — унифицированное масло на нефтяной основе с комплексом присадок. Разработано взамен маслосмесей, масел МН-7,5 и ВНИИНП-7. Можно применять в турбовинтовых двигателях всех типов при температуре масла на выходе из двигателя до 150 С. (87)

Рубрики: Масла


Трекбеки и пинги

Обсуждение
Отзыв Francisco Март 8, 2014

I’m not easily imsresped. . . but that’s impressing me! 🙂

Ваш отзыв

Яндекс.Метрика