шаблоны wordpress.

Сушка лакокрасочных изделий

Автор: . 27 Ноя 2014 в 13:02

Под сушкой лакокрасочных материалов понимают процесс перехода пленки из жидкого в стеклообразное состояние с фиксированием требуемых технологических, физико-механических и защитных свойств.

У термопластичных материалов процесс формирования лакокрасочной пленки сводится к удалению растворителя, а у термоактивных он связан как с удалением растворителя, так и с химическими превращениями (поликонденсацией, полимеризацией), приводящими к образованию пленки с необратимой структурой.

При выборе метода и режима сушки лакокрасочных покрытий учитывают следующие факторы: применяемый лакокрасочный материал; характеристику окрашиваемых изделий; технологические ограничения по температурному режиму, производительности, способу транспортировки изделий; наличие производственных площадей для организации процесса сушки и т.д.

Сушка лакокрасочных покрытий может быть естественной на открытой площадке или в помещении при 12-20 С (холодная сушка) и принудительной искусственной при повышенных температурах (горячая сушка).

Холодную сушку применяют преимущественно для быстровысыхающих покрытий. На процесс сушки подобных покрытий существенно влияет интенсивность солнечной радиации, темпаритура, скорость движения воздуха. При интенсивной солнечной радиации сушка маслосодержащих лакокрасочных покрытий (на основе растительных масел или смол, модифицированных маслами) ускоряется, благодаря фотохимической активности излучания в ультрафиолетовой области спектра.

С повышением скорости движения воздуха процесс также интенсифицируется.

При холодной сушке должна быть температура в помещениии цеха не ниже 12 С; относительная влажноть воздуха не выше 65%; отсутствие запыленности, наличие достаточного воздухообмена, исключающего возможность возникновения взрывоопасной концентрации паров органических растворителей.

Способы искусственной сушки

Коллективная сушка состоит в нагревании деталей в специальных сушильных установках воздухом или продуктами сгорания газообразного или жидкого топлива. Окрашенному изделию тепло передается в результате конвективного теплообмена с сушильным агентом. Нагрев нижних слоев покрытия осуществляется в результате теплопроводности.

На кинетику процесса сушки и отверждения влияют следующие факторы: тип лакокрасочного материала и толщина покрытия, температура, влажность воздуха, интенсивность теплообмена, толщина, теплоемкость и плотность материала изделия. С повышением температуры сушки и интенсивности теплообмена в сушильной установке процесс сушки ускоряется. С увеличением толщины (420)

Рубрики: лакокраски


Отзывов пока нет.

Ваш отзыв

Яндекс.Метрика