шаблоны wordpress.

Эмульсол ЭКС-А

Смазочно-охлаждающая жидкость Эмульсол ЭКС-А ТУ 38.301-48-55-95

ЭКС-А — это синтетический эмульсол, изготавливаемый на основе индустриальных масел и остатков производства синтетических жирных кислот.
Основные эксплуатационные характеристики СОЖ ЭКС А: эмульгируемая, 10%-ная водная эмульсия.

Область применения Эмульсола ЭКС-А: предназначен для смазывания металлических форм в производстве железо- и газобетонных изделий (смазка для опалубки).

Физико-химические показатели, характеристики эмульсол ЭКС А (паспорт качества на эмульсол экс-а):

эмульсол экс-а

Эмульсол ЭКС-А является маслосодержащей жидкостью и применяется в качестве смазки для металлических форм при изготовлении конструкций и изделий из железобетона. Эмульсол ЭКС-А можно применять и в заводских условиях при обработке ЖБИ влагой и теплом, и в монолитных строительных работах при затвердении материалов в природных условиях.

Жидкость не перестает течь, не густеет, не расслаивается при хранении либо применении в низких температурах. Это особенно важно при применении эмульсола на открытой территории на полигонах или строительных площадках. Внешне вещество выглядит как жидкость насышенно-коричневого цвета.

Эмульсол можно применять в виде водной эмульсии (обратной или прямой), либо же в исходном виде без дополнительных обработок.

Инструкция по применению эмульсола ЭКС-А (рекомендации):

Прямые водные эмульсии применяют в концентрации от 20 до 60 %, чтобы сэкономить эмульсол, но при этом повысить прочность поверхности железобетонного изделия. Уровень концентрации, ниже вышесказанного, нежелателен, так как в этом случае активно растет адгезия бетона к его форме: чем ниже концентрат, тем выше адгезия. Также при выборе эмульсии определенной концентрации нужно помнить о следующем:
Эмульсии с низкими концентрациями (20-35%) обладают слабую вязкость, по сравнению с вязкостью воды, и тяжело смазывают металлическую форму, скатываясь с краев при нанесении на вертикальные детали. Целесообразно использовать эмульсии низкой концентрации для плитных изделий, которые формируются горизонтально.
Эмульсии со средними концентрациями (до 45%) имеют вязкость, которая примерно равна вязкости самого эмульсола. Соответственно, они вполне нормально смазывают любую поверхность и могут применяться для любых форм, кроме тех, которые имеют высокие вертикальные борта.
Эмульсии высокой концентрации имеют в 2 раза большую вязкость, чем у исходного эмульсола. Такие эмульсии отлично покрывают металл плотным слоем при ручном или распылительном виде нанесения. Можно рекомендовать для любых форм – шахт лифтов, кассетных установок, ванных кабин и пр

При производстве эмульсии нужно следовать некоторым правилам:
1. Вода, которая используется при создании эмульсии, обязательно должна быть подщелоченной. Это можно сделать, добавив к воде кальцинированной соды. Обычную воду, не щелоченную, нельзя применять, так как эмульсия попросту не образуется.
2. При изготовлении эмульсии применяется мягкая вода: водопроводная небольшой жесткости, паровой конденсат или вода, которая прошла химическую очистку. Вне зависимости от типа воды жесткость должна быть не более 0,5 мг/эк.
3. В зависимости от того, насколько жесткой является вода, выбирается вода холодная или горячая
4. Готовая эмульсия должна содержать щелочь на уровне 0,3-0,35%
5. Чтобы металл не покрылся коррозией, при использовании эмульсии в охлаждении станков, нужно постоянно проверять ее щелочность.
6. Когда эмульсия долгое время постояла без применения, ее нужно тщательно перемешать.

Яндекс.Метрика